Rasmalai Banane ki Recipe In Hindi

Rasmalai banane ki recipe in Hindi : दोस्तों हमारे देश में त्यौहार हो या फिर खुशियों के चंद लम्हे इन सभी समय में लोग घर का बना हुआ कुछ मीठा खाना बेहद पसंद करते हैं और घर की महिलाओं को भी अपने परिवार के सदस्यों को किसी ना किसी बहाने कुछ मीठा बना कर खिलाना भी बहुत अच्छा लगता है।

आज हम आपको अपने इस लेख के माध्यम से मीठी मुलायम दायक और बहुत ही खूबसूरत दिखने वाली मिठाई रसमलाई बनाने की रेसिपी के बारे में विस्तार से जानकारी देने वाले हैं।

आपको इस रेसिपी को बनाने में कम से कम मात्र 1 घंटे का ही वक्त लगने वाला है और 1 घंटे के वक्त में आप अपने परिवारों के चेहरे पर मिठास वाली इस्माइल रेसिपी के जरिए ला सकते हैं, तो चलिए जानते हैं, आप कैसे रसमलाई बना सकती हैं ( rasmalai recipe in Hindi)और वह भी अपने घर से।

रसमलाई बनाने के लिए सामग्री ? (Ingredients for making rasmalai in hindi)

Rasmalai banane ke liye ingredients in Hindi : रसमलाई बनाने के लिए आपको इसमें लगने वाली कुछ आवश्यक सामग्रियों के बारे में जानकारी चाहिए होगी और बिना इन समाज भी नहीं हो कि आप रसमलाई की स्वादिष्ट रेसिपी नहीं बना सकते हैं, तो चलिए जानते हैं, कि रसमलाई बनाने के दौरान आपको किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता पड़ेगी, जो इस प्रकार से नीचे निम्नलिखित हैं।

रसमलाई बनाने की सामग्री:-

रसगुल्ला के लिए:

  • दूध(Milk): 1/2 लीटर ( 2 ग्लास)
  • नीबू(Lemon): 2 चम्मच
  • चीनी(Suger): 400 ग्राम
  • पानी(Water): 3 ग्लास

मलाई के लिए:

  • दूध(Milk): 500 ग्राम
  • चीनी(Suger): 100 ग्राम
  • इलाइची पाउडर(Cardamom powder): 1 चम्मच
  • बादाम(Almond): 5-6
  • काजू(Cashew): 5-6
  • केशर(Saffron): 8-10 दाने

 रसमलाई बनाने की विधि क्या है ? (Rasmalai banane ki recipe in Hindi)

Rasmalai making process in Hindi : अगर आप घर पर रसमलाई बनाना चाहती हैं, तो नीचे हमने आपके लिए स्टेप बाय स्टेप इसकी बनाने की विधि को बहुत ही विस्तार से बताया है, तो आप इसे फॉलो करें और घर पर स्वादिष्ट रसमलाई बनाकर इसका आनंद लें।

  • सबसे पहले आपको एक पैन लेना है और उसमें थोड़ा सा पानी डालकर इसे गैस पर चढ़ा देना है।
  • फिर इसमें आपको दो डालना है और फिर इसे गैस पर उबलने के लिए थोड़े समय के लिए छोड़ देना है।
  • अब आपको नींबू का रस निकालना है और उसमें थोड़ा सा पानी मिला लेना है।
  • जब अच्छे से दूध उबल जाए तो इसमें नींबू के पानी को थोड़ा-थोड़ा करके डालना है और इसे निरंतर रूप से मिलाते जाना है।
  • अब आप देखेंगे कि जो धीरे-धीरे बढ़ने लगा है और 2 मिनट के अंदर अंदर ही सारा दूध फट चुका होगा।
  • दूध फटने के बाद आपको इसे सूती कपड़े में छान लेना है।
  • अब आप इसे ठंडे पानी से अच्छे तरीके से साफ कर ले, ताकि इसमें से खट्टापन निकलकर बाहर निकल जाए और इसका स्वाद सही हो जाए।
  • अब हल्के हाथों से दबाकर इसमें से पानी निकाल ले और फिर इसे 2 घंटे के लिए अच्छे से सुरक्षित स्थान पर रख दें।
  • अब 2 घंटे के बाद इसमें से पनीर को किसी चौड़े बर्तन या प्लेट में बाहर निकाल कर रख ले।
  • अब आप को हल्के हाथों से पनीर को धीरे धीरे से बर्तन के तले से मिलाना है और तब तक मिलाना है, जब तक उसमें से हल्का हल्का जी के समान पदार्थ ना निकलने लगे।
  • इतना करने के बाद आपको इसकी छोटी छोटी गोली बनाना है और फिर इसे हल्के हाथों से बीच में दबाना है।
  • इतना करने के बाद आपको गैस कढ़ाई को चढ़ाना है और उसमें 400 ग्राम चीनी और पानी को डालना है।
  • जब चीनी और पानी मिलकर चासनी का रूप ले ले और इसमें से एक तार बनने लगे तब इसमें आपको एक-एक करके रसगुल्ले को डालने हैं।
  • अब इसे ढक दें और करीब 20 मिनट तक इसे तेज आंच पर पकाते रहें।
  • तब तक हम इस रेसिपी को तैयार करने के लिए मलाई के सामग्री को तैयार करने का पूरा प्रयास करेंगे।
  • गैस के दूसरे कोने पर एक और कढ़ाई चढ़ाएं और उसमें दूध डालें और उसे उबलने के लिए गैस पर छोड़ दें।
  • ध्यान रहे आपको दूध को मीडियम फ्लेम पर ही उबलने के लिए छोड़ना है और दूध को आधा होने तक लगातार इसे पकाते रहे और इसे गाढ़ा होने दे।
  • 15 से 19 मिनट के अंदर कढ़ाई पर से ढक्कन को हटाकर देखें कि रसगुल्ला ठीक से पक गया है या फिर नहीं।
  • जब रसगुल्ला लगभग पक गया हो तो इसे गैस पर सही उतारे और गैस को बंद कर दें।
  • जब हमारा दूध लगभग पक्का राधा हो जाए और इसमें हल्का गाना पर दिखाई देने लगे, तो इसमें हमें इलायची चीनी के पाउडर को मिलाना है और फिर इसे करीब 2 से 5 मिनट तक और पकाना है।
  • अब आपको दूध को गैस पर से उतार देना है और इसे थोड़े समय के लिए और गाढ़ा होने के लिए छोड़ देना है।
  • अब आपको रसगुल्ले को एक कटोरे में बाहर निकाल कर रख लेना है।
  • अब इस रसगुल्ले में हमें गाने किए हुए दूध को पलटना है और उसके बाद इसमें ऊपर से थोड़ा सा कटा हुआ बादाम और पिस्ता डाल देना है।
  • अब इसे ठंडा होने के लिए लगभग रात भर छोड़े या फिर फ्रीज में कम से कम 4 घंटे के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
  • जब हमारी रसमलाई अच्छे से ठंडी हो जाती है, तो इसका स्वाद बाहर निकल कर आता है।
  • अब इसे खाने के लिए आप बड़े ही प्यार से सर्व कर सकते हैं और इस स्वादिष्ट रेसिपी का आनंद उठा सकते हैं।

निष्कर्ष :-

हमने आज अपने इस लेख में आप सभी लोगों को रसमलाई बनाने की विधि को विस्तार पूर्वक से बताने का पूरा प्रयास किया है और हमें उम्मीद है, कि आप को इस स्वादिष्ट रेसिपी के बनाने की विधि ( rasmalai banane ki recipe in Hindi) में जानकर काफी सहायता मिली होगी और आपको इस लेख के अतिरिक्त किसी अन्य लेख को इस विषय पर पढ़ने की आवश्यकता नहीं होगी।

अगर आपको यह लेख सहायक सिद्ध हुआ हो तो आप इसे मित्र जन एवं परिजन के साथ अवश्य साझा करें, ताकि उन्हें भी इस रेसिपी को बनाने के लिए एक सही रेसिपी की वेबसाइट का पता चल सके और आप अपने सुझाव या सवाल हमें कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं।

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